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Unser liebes Brot {SP2-23}

14.01.2023 | Samstagsplausch

Ach, was liebt der Deutsche sein Brot! In keinem anderen Land wird so gerne Brot gegessen wie bei uns in Deutschland. 3079 eingetragene Brotspezialitäten gibt es bei der Innung. Da ist man eine Weile beschäftigt, die alle einmal zu probieren. Unser Brot ist 2014 sogar zum  (immaterielle) UNESCO-Welterbe erklärt worden.

Unser liebes Brot

Und warum erzähle ich dir das jetzt? Ich habe mir gestern Sauerteig oder besser Madre, von meiner Freundin geschnorrt. Gehütet und schon lange gefüttert und geteilt, gefüttert und verwertet. Der Sauerteig wohnt nun wirklich schon lange bei Magda und hat nun ein Abkömmling in unseren Kühlschrank abgegeben. Ich hatte auch Sauerteig, den ich schon ziemlich lange gefüttert hatte. Nur hatte ich ihn in den letzten Monaten sträflich vernachlässigt. Denn selbst wenn man ihn nicht braucht, sollte man ihn ab und an füttern, damit er weiter zur Verfügung steht.
Ich liebe Brot! Ich mag nur nicht mehr die Brotpreise zahlen. Also für gutes Brot. Klar, kann man auch das Günstige vom Schnellbäcker kaufen. Aber das schmeckt eben nicht so fein. Es gibt in unserer Stadt inzwischen schon einige Bäcker, die ihr Brot wieder mit der „Hand“ backen. Man kann denen sogar zuschauen. Aber das ist dann eben unser liebes Brot, das seinen Preis hat. Dafür schmeckt es unschlagbar.

Aber jetzt kann ich wieder mein eigenes Brot backen. Jetzt habe ich ja den Madre, der für einen ordentlichen Schub sorgt. Gleich morgen werde ich den Sauerteig füttern und wenn er es zulässt, dann gibt es frisches knuspriges Brot aus dem heimischen Ofen.

Meine Woche

Die ersten drei Tage habe ich im Spätdienst gearbeitet. Ein Dienst, der sich zu 100 % von dem Dienst zwischen Weihnachten und Neujahr unterschieden hat. Wir hatten sogar Zeit, uns ein Abendessen zu bestellen. So etwas kommt nicht mehr oft vor. Aber ich bin dankbar, dass wir es mal wieder machen konnten. Und trotzdem habe ich einen Durchhängertag am Donnerstag gehabt. Umso mehr Aktion habe ich am Freitag gezeigt. Mit der Mutter einen Termin beim Arzt abgehakt, eine kleine Einkaufstour (leider habe ich nicht alles bekommen) und das Schnorren des Sauerteiges inklusive eines Kaffees. Danach aber husch husch nach Hause und die Füße auf Sofa gelegt. Drei Rezensionen in die Startlöcher gestellt. Die Fotos dazu muss ich allerdings heute machen. Gestern war es schon zu dunkel.

Zum Frühstück gibt es übrigens selbstgebackene Brötchen. In einer unserer Nachrichtengruppe gab es fast mal einen Wettstreit zu diesem Thema. Wer bäckt die leckersten und schönsten Brötchen. Im Moment werden nur noch selten unser liebstes Brot gezeigt. Aber wenn, dann könnte so mancher Bäcker neidisch werden. Glaub es mir!

Es gibt Augenblicke, in denen eine Rose wichtiger ist als ein Stück Brot

(Rainer Maria Rilke)

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16 Kommentare

  1. Marion

    Liebe Andrea, auch ich liebe unser „deutsches Brot“ 😉 Wir waren vor vielen Jahren mal in USA und ich fand es abartig, dass man da ungetoastetes labberiges Toastbrot isst…. Uah.
    Alle zwei Wochen backe ich in einem kleinen Dorf im Dorfbackhaus frisches Holzofenbrot. Das ist soooooooooooo lecker! In meinem eigenen Backofen backe ich lieber Brötchchen, da schmeckt mir das Brot nicht so gut.
    Liebe Grüße
    Marion

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  2. Birgit

    Liebe Andrea, ja, selbst gebackenes Brot ist etwas Feines, seit vielleicht zwei Jahren gehört das für mich zum Wochenrhythmus. Und der Nebeneffekt: es entschleunigt, es braucht seine Zeit und die Folge meiner Ungeduld ist dann ein nicht so wundervolles Brot. Ich habe dabei viel gelernt in den letzten Jahren und bin hoffentlich auch ein wenig geduldiger geworden. Ich bin gespannt auf Brotbilder von Dir! Viel Freude beim Backen! Birgit

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  3. Claudia

    Das klingt sehr lecker, da bekommt man richtig Lust selbst auch mal Brot zu backen. Ich selbst habe Brot zu backen nur mal mit einem Backautomaten probiert, das war nicht so toll. Da fehlt einfach eine schöne Kruste. Dir gutes Gelingen.
    Liebe Grüße,
    Claudia

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  4. Astridka

    Das ist für mich alles nur noch Erinnerung: Der Mann hat jahrzehntelang unser Brot immer montags für die ganze Woche gebacken mit selbst gemahlenem Mehl und allem Drum & Dran. Leider mochte ich altes Brot immer weniger. Also haben die Tochter und ich uns zwischendurch frisches beim Biobäcker geholt. Irgendwann hat er die Backerei dann eingestellt, wir haben ja den Biobäcker um die Ecke. Momentan Taste ich mich geschmacksmäßig an anderes Brot heran…
    Lass es dir schmecken!
    Gute Nacht!
    Astrid

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  5. Karin Be

    Mein Sauerteig schaffte es bisher, auch ohne große Zuwendung meinerseits, ins siebte Lebensjahr. Allerdings backe ich regelmäßig, wenn auch nicht mehr so häufig wie in Zeiten mit heranwachsenden MitbewohnerInnen. Je nach Lust und Laune wird er genutzt und trägt inzwischen von vielen Mehlsorten Spurenelemente in sich. Aktuell überwiegt Dinkelmehl.
    Eigenes Brot – ich backe es nur mit Sauerteig, ohne Hefe – ist, abgesehen vom Duft und lecker lecker, einfach verträglicher.
    Das bedeutet jedoch schnell mal backen ist nicht.
    Liebe Grüße,
    Karin

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  6. christinesnostalgie

    Ein selbstgebackenes Brot, ja das mag ich auch sehr gerne liebe Andrea und ja, es schmeckt frisch am besten. Meine Enkel lieben ja Brezeln vom Becker, aber wenn Oma ein Brot gebacken hat greifen sie lieber dort hin. Schmunzel.
    Ganz liebe Grüße und ein gemütliches Wochenende wünscht dir
    Christine

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  7. Regula

    Ich schliesse mich deinem Lobgesang auf das Brot an. Weil wir unseren Dorfbäcker unterstützen, back ich nur noch selten Brot. Aber mit der Teigmutter habe ich auch schon Erfahrungen gesammelt. Ein frohes Wochenende wünsche ich dir. LG von Regula

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  8. Andrea/ die Zitronenfalterin

    Da musste ich schmunzeln. Meine mittlere Tochter, die mit ihrer Familie in den USA lebt, verdient sich ihr Geld nebenher mittlerweile mit dem Backen von Brot. Bio-Mehl ist teuer in den Staaten und manchmal gar nicht zu bekommen. Nun hat sie auch eine eigene Getreidemühle für größere Mengen. Jedenfalls geht in ihrem Örtchen das „deutsche“ Brot (viele kreative Sorten, viel Sauerteil, wilde Hefe etc.) super weg. Man muss nur rechtzeitig bestellen. Also: auch viele Amis stehen auf unser leckeres Kulturgut.
    Toll, dass du auch soviel Spaß damit hast. Wir haben hier in Konstanz einen kleinen Bäcker, der sich auf langgeführte Teige und Fermentbrot spezialisiert hat. Yummy!
    Liebe Grüße
    Andrea

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  9. Uschi

    Brot selber Backen ist nicht so mein Ding. Ich bevorzuge Brötchen, aber soll wegen meiner Erkrankung Weizen bzw Weissmehlprodukte etwas reduzieren…

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  10. illy

    Guten Morgen,
    dann viel Erfolg beim Brot backen. Ich lasse backen. Der Mann hat für backen (egal was) mehr Ruhe und Geduld als ich…. und Brot ist sein (relativ) neuestes Hobby..
    Ich wünsche Dir ein wunderbares Wochenende
    und Gut Back!
    Liebe Grüße von hier
    illy

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    • Britta

      Hier gab es diese Woche auch glutenfreies, selbstgebackenes Brot. Nach langer Zeit noch mal. Ich hatte ganz vergessen um wie viel es besser schmeckt als gekauftes.

      Ich wünsche ein schönes Wochenende.

      Liebe Grüße,
      Britta

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  11. Catrin

    Guten Morgen,
    das ist ja wieder witzig, dass du von Sauerteig und Brot schreibst und ich in meinem Samstagsplausch-Beitrag auch von Brot und Sauerteig schwärme. 😀 Ich gebe dir recht, bei den heutigen Preisen für gutes Brot backt man gern selbst. Einen Madre hatte ich auch schon für eine ganz Zeit im Kühlschrank. Doch für den hatte ich kaum Ideen/Verwendung, deshalb mussten wir zwei uns irgendwann trennen. Nun bin ich auf deine Backwerke gespannt, die du zeigen wirst. Vielleicht bekomme ich Lust, wieder einen Madre anzusetzen? Eine Nachrichtengruppe, in der es um Brot und Brötchen geht? Oh, das wäre auch etwas für mich. Aber ich vermute, das ist eine private Gruppe oder?
    Liebe Grüße Catrin, die ein schönes Wochenende wünscht und hofft, dass die Brötchen lecker schmecken.

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    • Andrea Karminrot

      Ja. Das ist eine private Gruppe 😂 Brot und Brötchen sind da auch nur nebenbei dabei. Aber es gibt bestimmt bei Instagram eine solche Gruppe

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  12. Tina vom Dorf

    Guten Morgen Andrea,
    oh ja, ich liebe Brot auch sehr. Seit einiger Zeit versuche ich öfters mein Brot oder die Brötchen selbst zu backen. Leider habe ich nicht immer die Zeit dafür. Dann gehe ich lieber zum Bäcker vor Ort und bin auch bereit, etwas mehr für ein gutes Brot zu zahlen.
    Liebe Grüße vom Niederrhein
    Tina

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  13. niwibo

    Gibt es was Besseres als warmes duftendes Brot?
    Ich leide ja immer im Urlaub, wenn es nur so wabbeliges Weißbrot gibt.
    Denn ich könnte mich jeden Tag durch all die leckeren Brotsorten futtern.
    Heute morgen gibt es frische Brötchen, handgemacht vom Bäcker, die leider auch ihren Preis haben, dafür aber auch satt machen.
    Ich bin gespannt, welche Brotsorten Du backen wirst liebe Andrea.
    Und schnell habe ich auch meine Woche noch verlinkt.
    Dir ein schönes Wochenende, lieben Gruß
    Nicole

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    • nina wippsteerts

      Lecker!
      Da der €
      Schatz keine Hefe(n) mehr essen soll, backe ich zumindest die Sauerteigbrötchen immer Mal wieder selber. dafür gibt es im Kühlschrank auch wieder ein Glas. zwischendurch hatte ich den auch Mal vergessen, aber man kann ja wieder dran kommen oder selber ansetzen.
      ansonsten gibt es aus der Eifel einen Bäcker, der aus Überzeugung Sauerteigbrote ohne Hefe (und so lecker!) auf den Märkten verkauft und der Sohn auf dem Weg zur Uni selbige holt.
      ich fand Deinen 12. gar nicht so „durchhangend“, vielleicht bist Du da etwas zu streng zu Dir?
      hab ein schönes Wochenende und liebe Grüße
      Nina
      (Beitrag kommt später)

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